giorno dopo giorno, provo e assaggio piatti che provengono da varie fonti: piatti regionali, piatti internazionali, piatti di grandi chef, piatti di cuochi amatoriali... non ripeto mai due volte la stessa ricetta, non mi precludo la scelta di alcun ingrediente. Uniche regole: l'eccellenza, la sostenibilità e l'adesione il più possibile alla ricetta originale
martedì 2 settembre 2014
Budino agli amaretti e cioccolato
Ingredienti per 8 persone
1 l di latte
250 g di zucchero semolato
50 g di fecola di patate
4 uova
50 di amaretti tritati
100 g di cioccolato fondente
1 limone
1 baccello di vaniglia
20 g di gelatina
liquore a piacere
fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda (se in fogli, se invece in polvere aggiungete acqua per 100 g e aspettate che venga tutta assorbita)
Mettete a bollire il latte con i semini della bacca di vaniglia, la scorza di limone e con 50 g di zucchero
Togliete dal fuoco e incorporate la gelatina strizzata, mescolando in maniera che si sciolga uniformemente
Montate le uova con lo zucchero rimasto, incorporate gli amaretti frullati e la fecola.
Aggiungete il latte freddo a filo, filtrandolo con un colino per non lasciare grumi
Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria ed amalgamatelo al budino, girando col cucchiaio una volta sola, in modo da amalgamarlo leggermente e lasciare le striature
Versare nello stampo , trasferirlo in un bagnomaria caldo e farlo cuocere per due ore a fuoco dolce e coperto
Prelevate lo stampo e immergetelo a metà in un bagnomaria fredd per farlo raffreddare e poi trasferitelo in frigo fino al momento del servizio.
Passate una lama di coltello tra il budino e lo stampo per facilitare il distacco e rovesciatelo sul piatto di portata
Decorate con ciuffi di panna montata, granella di cioccolato e fili di cioccolato fuso
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento