(ricetta tratta da “Cioccolato che
passione” Coop copia omaggio 2000)
Le origini di questa insolita ricetta
risalgono alle invasioni dei Saraceni nell'VIII e nel IX secolo
perchè nella cultura araba non è raro trovare le melanzane in
versione dolce. Ma la diffusione nella Costiera Amalfitana si deve
all'opera delle Suore di Santa Maria della Misericordia autrici, tra
l'altro, della diffusione di altri dolci tipici campani, come gli
struffoli e i roccocò.
Le melanzane al cioccolato piacquero
moltissimo anche alla corte degli zar, dopo che la nipote di Nicola
II, in viaggio in Italia, decise di alloggiare per qualche tempo in
Campania. Qui, in particolare presso il Grand Hotel Cocumella di
Sant’Agnello, la nobile partorì assistita da una levatrice. In
seguito alla nascita reale le suore agostiniane portarono in dono
alla puerpera un cesto pieno di prodotti tipici, tra cui appunto le
melanzane con la cioccolata: questo dolce fece impazzire la donna.La
prelibata ricetta venne poi donata ai pasticcieri del luogo, fino a
diventare parte della tradizione culinaria sia della costiera
amalfitana che di quella sorrentina.
Esiste però un'altra versione sulla
diffusione del dolce lungo la Costiera secondo la quale la creazione
delle melanzane dolci sarebbe opera dei monaci di un antico convento
di Tramonti, dove i religiosi erano soliti realizzare delle melanzane
fritte e poi condite con un composto dolce e liquoroso. Solo in
seguito alla diffusione della ricetta la salsa liquorosa dei monaci
sarebbe stata sostituita dal cioccolato.
Quale che sia la vera storia, la bontà
di questa preparazione è innegabile e vi invito a provarla.
Perchè i sapori possano compenetrarsi
è necessario lasciarla riposare parecchio, anche due o tre giorni in
frigorifero, prima di servirlo in tavola.
(notizie storiche tratte da
Costieraamalfitana.com)
Ingredienti per 8 persone
1 kg di melanzane lunghe
450 g di cioccolato fondente
2 uova intere più 4 torli
200 g di zucchero
100 g di amaretti
50 g di cedro candito
50 g di arancia candita
50 g di mandorle spellate e tostate
mezzo litro di latte
la scorza grattugiata di un limone
mezzo bicchiere di liquore al
cioccolato
cannella in polvere
sale, farina e olio per friggere.
Sbucciare le melanzane, affettarle per
il lato lungo e metterle in uno scolapasta con sale grosso per far
dare l'amaro;
dopo circa un'ora sciacquarle, asciugarle bene con un
canovaccio e passarle prima nella farina e poi nelle due uova
sbattute. Dopo di che , friggerle in abbondante olio di arachidi e
riporle a scolare su fogli di carta da cucina.
Passarle indi in un miscuglio formato
da metà dello zucchero, un cucchiaio di cannella e la scorza
grattugiata del limone, facendo in modo che se ne impregnino bene.
Tritare i canditi, le mandorle, gli
amaretti e 100 g di cioccolata fondente non troppo finemente e
impastarli con il liquore.
Preparare la crema al cioccolato:
tritare il cioccolato rimanente, mettere a bollire il latte con lo
zucchero avanzato e poi farvi sciogliere il cioccolato. Aggiungere i
torli, uno alla volta, continuando a rimescolare e cuocere a fuoco
molto dolce fino a che la crema non cominci ad ispessirsi e a velare
il cucchiaio. . Lasciare raffreddare completamente.
Per assemblare il dolce, che verrà
servito in teglia, stendere sul fondo uno strato di crema al
cioccolato, coprire con le melanzane appena accostate e con una parte
del miscuglio di frutta e cioccolato.
Spalmare ancora della crema al
cioccolato e ripetere la sequenza melanzane, mix di frutta , crema di
cioccolato, fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con un
bello strato di crema.
Sistemare in frigorifero fino al
momento di servire e decorare a piacere.
Mai mangiato, sarà da provare, buona serata.
RispondiEliminaCiao Michela, grazie per la visita. Sicuramente originale, ma merita un assaggio. la melanzana rimane neutra e si fonde con la cioccolata e i sapori fruttati del ripieno.
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