Piatto tipico di questa ridente
cittadina, ha ottenuto il riconoscimento De.Co. (Denominazione
Comunale) nel 2007.
La caratteristica di questa torta
salata è quella di essere cotta direttamente nel forno a legna,
sulla “ciappa” senza teglia e di avere tra gli ingredienti
prodotti strettamente legati al territorio, come gli zucchini chiari
tondi , l'olio di olive taggiasche e la “tuma” un formaggio
morbido locale.
Per questo è difficilmente
riproducibile altrove.
Da sempre considerato il pranzo dei contadini, caldo, appena sfornato, oppure freddo, portato nei campi durante il lavoro, il turtun viene preparato con quello che la terra offre a seconda delle stagioni: tipico quello con le zucchine chiare, può avere come ripieno anche erbe di campo (il preboggion) spinaci o bietoline, oppure riso e zucca, o ancora, quando non c'è proprio nulla da reperire, patate.
Da sempre considerato il pranzo dei contadini, caldo, appena sfornato, oppure freddo, portato nei campi durante il lavoro, il turtun viene preparato con quello che la terra offre a seconda delle stagioni: tipico quello con le zucchine chiare, può avere come ripieno anche erbe di campo (il preboggion) spinaci o bietoline, oppure riso e zucca, o ancora, quando non c'è proprio nulla da reperire, patate.
Quello che non può mai mancare è
l'olio di oliva rivierasco, il parmigiano e la toma di capra o di
pecora.
A questo link un estratto di un
documentario in cui viene raccontato come è preparato dalla Signora
Lina. https://www.youtube.com/watch?v=EqVDqNF55j4
Io preparo spesso una rivisitazione
della ricetta con gli ingredienti che riesco a reperire .
Ingredienti per un turtun
Per la sfoglia
- 400 gr di farina
- ½ bicchiere di olio extra vergine di oliva
- acqua e sale q.b.
- 1 kg di zucchine verdi chiare grosse
- 2 patate (oppure una manciata di riso)
- 1 cipolla
- 200 grammi di formaggio molle fresco di capra (tuma)
- 150 grammi di formaggio grana grattugiato (o pecorino)
- 3 cucchiai di olio di oliva extravergine
- sale q.b.
Per il ripieno: preparate il ripieno, tagliando a dadini le zucchine (dopo averle liberate della parte interna ricca di semi) e amalgamando bene gli altri ingredienti (cipolla e patate vanno tritati finemente) con l’impiego dell’olio.
Stendete la sfoglia su un tagliere di legno, datele forma circolare e fatela debordare, quindi versate il ripieno;
tirate la pasta dall’esterno con delicatezza e ricoprite la parte superiore con ripetute piegature, dette anche «rughe».
Cospargete di olio e perforate in più punti con la forchetta. Fate cuocere nel forno a legna direttamente sulla piastra, senza l’impiego di una teglia, per 40-50 minuti.
(ricetta tratta dal sito www.rivieramagazine.it)
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