La ricetta originale molto difficile da riprodurre, è stata brevettata nel 1923 dalla pasticceria Airone di Cuneo e prevede un ripieno di cioccolato e rum messo dentro due cialde di meringa e ulteriormente glassato con il cioccolato fuso
esiste anche una versione più recente col ripieno di marron glacés ed è a codesta che io mi ispiro per preparare i miei. in tal modo riesco a utilizzare i pezzettini che si rompono mentre preparo i marron glacésoccorrente per una trentina di dolcetti
200 g di cioccolato fuso /se volete glassarli due volte usatene il doppio
150 g di marron glacès in pezzi
40 g cacao amaro
4 cucchiai di rum
1 cucchiaio di zucchero al velo
tritate i marroni e uniteli al cacao allo zucchero e al rum, impastate bene e mettete a rassodare in frigo
preparate delle palline il più possibili regolari (se non volete sporcarvi le mani usate dei guanti di lattice ) e rimettete in frigo a rassodare
fate fondere il cioccolato a bagnomaria e tenendolo nel bagnomaria così rimane fluido, intingete le palline con una forchettina da fonduta o da cioccolata, scolatele e mettetele a raffreddare sulla carta da forno (non fate come me sulla griglia perchè si incollano sotto
metteteli poi nei pirottini.
volendo si possono spolverizzare con cacao amaro, ma io non lo faccio perchè mi fa venire la tosse.
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