sabato 18 luglio 2015

Paciugo alla genovese

Il paciugo (il cui nome significa “pasticcio” riferendosi all’accostamento dei suoi ingredienti) è tipico del Golfo del Tigullio e del Golfo Paradiso. Se volete provare a farlo a casa ecco gli ingredienti: panna montata, gelato al cioccolato, frutta a piacere (buona) tagliata in piccoli pezzi, sciroppo all’amarena, amarena sciroppata, granella di nocciola. Non tutti mettono tutto: c’è chi limita la frutta alle sole amarene, chi non le mette e si sbizzarrisce in una tavolozza di profumi e sapori di stagione. Del resto si chiama paciugo, e la ricetta la fa il maestro. 

Ingredienti per 6 persone

250 g di fragole
600 g di frutta mista
450 ml di latte
400 ml di panna fresca
400 g di zucchero 
1 limone e 1 baccello di vaniglia 
2 uova
100 g cioccolato fondente

per decorare
200 ml di panna fresca
1 cucchiaio di zucchero al velo 
amarene sciroppate

portate a bollore 200 ml di latte con la vaniglia e la scorza di mezzo limone. poi lasciatelo raffreddare e filtratelo. 
montate un uovo ocn 200 g di zucchero. Frullate i 250 g di fragole, aggiungete l'uovo montato, 150 ml di panna e il latte filtrato. Frullate di nuovo. Mettete il composto nella gelatiera e preparate il gelato alla fragola. tenete in freezer fino al suo utilizzo 
spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria con 50 ml di latte. Toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare. Montate l'uovo e lo zucchero rimasti, unite a filo il rimanente latte, il resto della panna e il cioccolato fuso. Versate nella gelatiera e preparate il gelato al cioccolato. tenete in freezer

montate la panna di decorazione con lo zucchero al velo
sul fondo di una coppa grossa porzionare uno strato di gelato alla fragola,. mettere a cucchiaiate la frutta lavata sbucciata tagliata a dadini e spruzzata con succo di limone e coprire col gelato al cioccolato
Guarnire con la panna dolce, le amarene e un pochino del loro sciroppo 




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