Per la pasta:
250 g di farina
120 g di burro
70 g di zucchero
1 torlo
la scorza grattugiata di un limone non trattato.
Per la crema:
80 g di cioccolato fondente
80 g di cioccolato al latte
80 g di di nocciole sgusciate
80 g di zucchero
4 torli
300 ml di latte
20 g di farina
vaniglia
Per la decorazione
1 uovo
50 g di cioccolato fondente
burro e farina per la teglia che dovrà avere un diametro di 24 cm
Preparare con gli ingredienti della pasta una pasta frolla seguendo il metodo tradizionale. Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e porla in frigorifero a raffreddare per circa 2 ore.
Intanto preparare la crema:
tritare i due cioccolati. Far tostare le nocciole in forno a 180°C per 3 minuti e poi strofinarle con un canovaccio per levare la pellicina scura che le ricopre. Infine tritarle finissime
Versare illatte in casseruola, e poi sul fuoco sciogliervi i due cioccolati portando ad ebollizione.
In una terrina mescolare con le fruste lo zucchero e i torli d'uovo . aggiungere piano piano la farina e la vaniglia e la polvere di nocciole e per ultimo il latte al cioccolato
Rimettere tutta la crema nella pentolina e fare addensare a fiamma dolce, contando a partire dall'ebollizione 8 minuti , mescolando continuamente, poi togliere dal fuoco e lasciare intiepidire
Adesso prepariamo la crostata.Tiriamo fuori il panetto dal frigo e dividiamolo in due parti
Con una parte stendere una sfoglia sottile 3 mm e foderare la teglia imburrata e infarinata.
Punzecchiare bene con la forchetta.
versare la crema al cioccolato sulla pasta e livellarla con cura
Con la pasta rimanente stendere una sfoglia sottile e ritagliare tante foglioline con uno stampino adeguato.
Preparare coi ritagli due piccoli fiocchetti di un cm di altezza e circa 8 cm di lunghezza
Disporre pazientemente le foglioline sulla crema, cominciando dal centro della torta con due file leggermente sovrapposte e continuare fino a ricoprire tutta la superficie
I fiocchi verranno cotti a parte
Sbattere l'uovo e con esso pennellare sia i fiocchi che tutta la superficie della torta poi cuocerla in forno caldo a 180°C per 40 minuti, mentre per i fiocchi sulla placca con carta forno basteranno 12 minuti
Una volta cotta aspettare che sia completamente fredda per levarla dalla teglia
Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato rimasto e metterlo in un conetto di carta forno.
Tagliare la punta sottilissima e rifinire tutti i bordi delle foglie e dei fiocchi con un filo di cioccolato .
I fiocchi vanno uniti alla torta con due gocce di cioccolato
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