12 pomodorini a grappolo, oppure 4 pomodori grossi maturi
mollica di pane raffermo
1 cipolla rossa e qualche cappero
90 ml di olio evo
6 filetti di acciughe sotto sale
basilico, origano e sale
I pomodori si possono preparare con due procedimenti: con cottura e a crudo.
Preriscaldate il forno a 180°C
Procedimento con ingredienti cotti:
sbriciolate 6 cucchiai di mollica di pane e fatela dorare in un padellino con un filo di olio.
Tagliate una calottina da ogni pomodoro dalla parte del picciolo, svuotateli, privateli dei semi , fateli scolare e quindi tagliateli a metà. In una padella antiaderente fate scaldare 40 ml di olio e rosolate la cipolla tritata fine con la polpa deifiletti di acciuga deliscata, privata del sale e tritata, qualche fogliolina di basilico e un pizzico di origano.
Togliete questa salsina dal fuoco dopo qualche minuto , aggiungete una manciata di capperi tritati fine e la mollica di pane, mescolate e aggiustate di sale.
Versate poi l'olio a filo, sempre mescolando fino ad avere una crema morbida e omogenea.
Riempite i pomodori e metteteli in teglia al forno per circa 20 minuti dopo averli irrorati di olio.
Procedimento a crudo:
tritare la polpa di acciuga, la cipolla un po' di prezzemolo, capperi, mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, sale e pepe
con questa farcia riempire i pomodori preparati secondo la ricetta precedente, cospargerli di pangrattato misto a parmigiano grattugiato e infornare per 20 minuti a 180°C
servire caldi o tiepidi
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