" Crisci pani 'nta lu furnu
comu Diu criscì lu munnu
beddu di crusta
e beddu di muddica.... "
Questa preghiera veniva recitata dalla madre di una mia carissima amica siciliana mentre impastava il pane votivo per la festa di San Giuseppe.
Altre suggestive orazioni si possono trovare in questo sito
La preparazione di pani riccamente ornati con fiori, ricami e iconografia del Santo è ancora viva nel Sud Italia.
In questo video, a cui mi sono ispirata, è mostrato con dovizia di particolari come preparare questi meravigliosi capolavori di arte bianca regionale
La ricetta che ho usato è di Caterina Di Gloria, una utente del gruppo FB La pasta madre
INgredienti:
1 kg di semola rimacinata di grano duro
1 kg di farina di grano tenero 0
350 g di pasta madre rinfrescata
200 g di strutto
300 g di zucchero
1 litro di latte (sostituibile con acqua)
40 g di sale
tuorli d'uovo e limone per pennellare
Dopo aver impastato a lungo in modo da ottenere una pasta liscia ed elastica, lasciare riposare al caldo per un'ora e mezza
Passato questo tempo provvedere a preparare le forme (seguire il video) e mettere nelle teglie a lievitare per tutta la notte
Al mattino successivo spennellare con tuorlo d'uovo e succo di limone ed infornare a 180°C fino a completa doratura
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