Così i contadini, per festeggiare la liberazione delle loro terre dalle vessazioni dei briganti, cuocevano un pane di miglio (pan de mej o pan meino). Col passare degli anni, come spesso succede, il dolce divenne sempre più raffinato e ricco, in onore a San Giorgio, sostituendo il miglio con la farina di mais e aggiungendo una pioggia di fiori di sambuco. I biscotti poi venivano serviti insieme ad un bricco di panna fresca.
Ho preparato la ricetta di Iginio Massari, qui vediamo anche il video
Ma scriverò anche la ricetta del pan meino con il lievito di birra ad opera della Signora Diletta Castellani (dal libro Santa Pietanza)
Ma scriverò anche la ricetta del pan meino con il lievito di birra ad opera della Signora Diletta Castellani (dal libro Santa Pietanza)
Ricetta con il Lievito di birra
Io l'ho preparata col lievito madre, stemperando 80 g di lievito madre pronto in 50 g di latte tepido )
Io l'ho preparata col lievito madre, stemperando 80 g di lievito madre pronto in 50 g di latte tepido )
ingredienti per 12 pezzi
150 g di farina di mais fioretto o fumetto per averli più fini
150 g di farina bianca 0
100 g di burro morbido
150 g di zucchero
2 uova piccole
3 cucchiaini di fiori di sambuco secchi
15 g di lievito di birra
1 pizzico di sale, latte, zucchero al velo
Fate intiepidire una tazzina di latte e stemperatevi il ldb.
Lasciate riposare mentre lavorate il burro a crema.
Unite al burro le farine setacciate,un uovo, lo zucchero, il sale e mescolate.
Aggiungete il lievito e i fiori di sambuco. Lavorate con le mani o con il cucchiaio fino ad avere un impasto simile alla frolla, morbido ma consistente, Infatti il secondo uovo si tiene da parte e si mette solo dopo aver valutato la consistenza dell'impasto, Eventualmente si mette solo il torlo o anche nulla.
Formate una palla e fatela lievitare per circa un'ora e mezza.
Foderare la placca del forno con carta adatta e ricavate delle palline da 50 60 g, schiacciandole appena con il palmo della mano per ottenere dei dischetti da 8-10 cm di diametro.
Fare lievitare di nuovo per un'oretta , cospargere i biscotti con zucchero al velo e infornate a 180°C per 20-25 minuti., , lasciare raffreddare e servire con panna liquida oppure leggermente montata non zuccherata
Unite al burro le farine setacciate,un uovo, lo zucchero, il sale e mescolate.
Aggiungete il lievito e i fiori di sambuco. Lavorate con le mani o con il cucchiaio fino ad avere un impasto simile alla frolla, morbido ma consistente, Infatti il secondo uovo si tiene da parte e si mette solo dopo aver valutato la consistenza dell'impasto, Eventualmente si mette solo il torlo o anche nulla.
Formate una palla e fatela lievitare per circa un'ora e mezza.
Foderare la placca del forno con carta adatta e ricavate delle palline da 50 60 g, schiacciandole appena con il palmo della mano per ottenere dei dischetti da 8-10 cm di diametro.
Fare lievitare di nuovo per un'oretta , cospargere i biscotti con zucchero al velo e infornate a 180°C per 20-25 minuti., , lasciare raffreddare e servire con panna liquida oppure leggermente montata non zuccherata
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