lunedì 23 aprile 2018

Pan Meino ( o pan de mej)

Il 23 aprile, giorno di san Giorgio era una data importante per i Lombardi. L'esercito dei Visconti aveva cacciato dalle campagne alcuni briganti crudeli. Inoltre era il giorno in cui i lattai, che lo avevano per Patrono, rinnovavano i contratti di fornitura, garantendosi i redditi per l'anno e quindi regalavano una tazza di panna ai clienti per celebrare l'evento.
Così i contadini, per festeggiare la liberazione delle loro terre dalle vessazioni dei briganti, cuocevano un pane di miglio (pan de mej o pan meino). Col passare degli anni, come spesso succede, il dolce divenne sempre più raffinato e ricco, in onore a San Giorgio, sostituendo il miglio con la farina di mais e aggiungendo una pioggia di fiori di sambuco. I biscotti poi venivano serviti insieme ad un bricco di panna fresca.
Ho preparato la ricetta di Iginio Massari,  qui vediamo anche il video
Ma scriverò anche la ricetta del pan meino con il lievito di birra ad opera della Signora Diletta Castellani (dal libro Santa Pietanza) 

(Dose per 10 Pan de Mei da 40gr) Iginio Massari

Ingredienti:
g 85 burro fresco
g 85 zucchero a velo
n 1/4 bacca di vaniglia
g 55 uova
g 20 tuorli
g 85 farina gialla "fioretto"
g 85 farina bianca 00 (debole)
g 3 lievito in polvere
n 1/4 buccia di limone grattugiato

Procedimento:
In planetaria, con lo scudo unite il burro morbido allo zucchero a velo e mentre il composto monta, setacciate la farina bianca con il lievito, appena finito unite alle polveri la scorza di limone.

Mentre l'impasto si amalgama, aggiungete la farina gialla i semi del bacello di vaniglia e il 20% di uova.

Le restanti uova unitele ai tuorli, raggiunto un risultato omogeneo unire le polveri che avete precedentemente setacciato, alternandole al misto di uova/tuorli.

Servendovi di una tasca da pasticcere e di una bocchetta liscia del n 8 modellate su una
teglia coperta da carta da cottura o da un foglio di Silpav semisfere di massa montata di
meini dal peso di g 40 circa.

Mettete un pizzico di fiori di sambuco e spolverate con abbondante zucchero velo e cuocete inforno a 190° per 15 minuti, con valvola
aperta. Nel forno di casa potete imitare la valvola con una pallina di carta stagnola inserita tra lo sportello, per lasciare uno spiffero.

Il prodotto cotto presenterà un bel colore dorato e screpolature sulla superficie.

Chiuso in una scatola ermetica e al fresco, oppure in un sacchetto di cellophane
alimentare ben chiuso il pan de mei possono essere conservati per 15 giorni.
Normalmente i pan de mei vengono accompagnati da panna liquida non zuccherata.





Ricetta con il Lievito di birra
Io l'ho preparata col lievito madre, stemperando 80 g di lievito madre pronto in 50 g di latte tepido )

ingredienti per 12 pezzi 
150 g di  farina di mais fioretto o fumetto per averli più fini 
150 g di farina bianca 0
100 g di burro morbido
150 g di zucchero
2 uova piccole
3 cucchiaini di fiori di sambuco secchi 
15 g di lievito di birra
1 pizzico di sale, latte, zucchero al velo

Fate intiepidire una tazzina di latte  e stemperatevi il ldb.
Lasciate riposare mentre lavorate il burro a crema.



Unite al burro le farine setacciate,un uovo, lo zucchero, il sale e mescolate.




Aggiungete il lievito e i fiori di sambuco. Lavorate con le mani o con il cucchiaio fino ad avere un impasto simile alla frolla, morbido ma consistente, Infatti il secondo uovo si tiene da parte e si mette solo dopo aver valutato la consistenza dell'impasto, Eventualmente si mette solo il torlo o anche nulla.





 Formate una palla e fatela lievitare per circa un'ora e mezza.




Foderare la placca del forno con carta adatta e ricavate delle palline da 50 60 g, schiacciandole appena con il palmo della mano per ottenere dei dischetti da 8-10 cm di diametro.



Fare lievitare di nuovo per un'oretta , cospargere i biscotti con zucchero al velo e infornate a 180°C per 20-25 minuti., , lasciare raffreddare e servire con panna liquida oppure leggermente montata non zuccherata






Nessun commento:

Posta un commento