Minestrone alla bergamasca
Ingredienti
100 gr lardo affumicato
1 cucchiaio di farina Bianca
200 gr di porri
1 cipolla
1 cipollotto
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2-3 foglie di sedano
2 litri di brodo
1 carota grossa
200 gr patate
1 verza piccola
100 gr di piselli
1 cuore di sedano
150 gr di riso
60 gr di parmigiano grattugiato
1) Affettare la cipolla e cipollotto e tritare tutto finemente, poi tritare prezzemolo e le foglie chiare di sedano (trito aromatico)
2) Porri affettare e tritare solo la parte bianca e aggiungere al trito aromatico
3) Tagliare il lardo a dadini
4) Casseruola fare fondere il lardo, quando è fuso aggiungere 1 cucchiaio di farina – Roux rustico- quando la farina è dorata e il lardo soffritto aggiungere il trito aromatico. Rosolare bene il tutto. Bagnare con il brodo (2 mestoli) e cuocere a fiamma bassa
5) Tagliare a dadini il resto delle verdure cuocere 40 minuti aggiungendo il brodo restante (secondo Nono Bergese 1 ora e mezza). Aggiungere il riso cuocere e poi fuori dal fuoco aggiungere il parmigiano.
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