lunedì 28 dicembre 2020

KRINGLE ESTONE

Questo meraviglioso e profumato lievitato richiama immediatamente il Natale con i suoi sentori di cannella e la sua forma a ghirlanda. Kringle in norvegese significa chiocciola e questo dolce è presente con piccole varianti in tutta l'Europa artica. 

Ingredienti per 8 persone 
Per l'impasto: 
300 g di farina manitoba più un pochino per la lavorazione, 180 ml di latte più un pochino per spennellare la treccia, 30 g di burro morbido, 1 uovo, 1 cucchiaino di miele 1 cucchiaino di zucchero, mezzo cucchiaino di cannella, 3 g di lievito di birra secco oppure 100 g di lievito madre pronto, 3 g di sale 

Per la farcia:
70 g di burro molto morbido, 80 g di zucchero di canna, 2 cucchiaini rasi di cannella in polvere

Mettere nella ciotola della planetaria la farina, il lievito e lo zucchero. Unire il latte, il burro, l'uovo, e impastare colla foglia. Aggiungere sale e cannella e e continuare ad  impastare con il gancio fino a completa incordatura. 
Mettere a lievitare al caldo fino al raddoppio dell'impasto.  (circa 2 ore col ldb, 5 con il lievito madre)



Preparare intanto la farcia, mescolando  i tre ingredienti fino a formare una crema 

Una volta che l'impasto è lievitato, stenderlo col mattarello in un rettangolo di circa 45 x 30 cm 


 Spennellare tutto il burro, lasciando un cm di bordo su tutti i lati 


poi arrotolare dal lato più lungo, tenendo la chiusura verso il basso.
Con un coltello affilato praticare un taglio lungo tutta la lunghezza, fermandosi a 2 cm dalla fine verso una estremità



Intrecciare le due parti ottenute e chiuderle a corona , adagiarla su una teglia coperta con carta da forno e procedere alla seconda lievitazione 






Nel frattempo portare il forno alla temperatura di 180°C
Quando il kringle è ben lievitato, spennellarlo con latte e infornare fino ad una uniforme doratura, occorrerà circa mezz'ora, regolarsi col proprio forno . 


Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella, poi decorare a piacere e servire 



 



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