Il mio amato topinambur troneggia sui banchi del mercato e io ne faccio incetta usandolo in mille ricette
questa ha un gusto davvero davvero particolare e delicatissimo ed è migliore a mio avviso mangiata tiepida
la dose è per 10 persone io ho diviso a metà e ho fatto una crostata più piccola
PASTA FROLLA
470 g farina 00
350 g burro
220 g zucchero di canna
50 g maizena
2 uova
limone sale
Montare 300 g burro pomata con 200 g di zucchero e la scorza del limone grattugiata poi unite le uova , 450 g di farina, la maizena e impastate bene
fate la palla e ponete in frigo per non meno di un'ora
RIPIENO
2 pere kaiser (circa 300 g)
150 g topinambur
150 g taleggio
140 g zucchero di canna
30 g burro
1 arancia
latte alloro
pelate i topini al bur copriteli di acqua e latte nelle stesse misure e unite una foglia di alloro, cuocete per 20 minuti
scolateli e tagliateli a fettine
pulite le pere e tagliatele a fettine sottili
rosolate nel burro i topinambur per 3 minuti e poi unite le pere
dopo 2 minuti spolverate con lo zucchero e profumate colla scorza grattugiat di mezza arancia
fate caramellare e bagnate col succo di mezza arancia
spegnete
CONFEZIONE
Fasciate una tortiera da 28 cm per crostate con carta forno imburrata
stendete la pasta e tagliate l'eccedenza , bucherellate bene il fondo
Farcite col ripieno e stendete sopra il taleggio a fettine poi coprite coi ritagli di pasta frolla
fondete i 50 g di burro rimasti e spennellate la torta poi cospargetevi i 20 g di zucchero a velo rimasti
infornate a 170°C per circa 40 minuti
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