domenica 11 dicembre 2011

Kornspitz-laugen

E' un pane della famiglia dei bretzeln, cioè quei pani che vanno bagnati nella soluzione di bicarbonato prima di cuocerli in modo che diventino scuri 

io l'ho preparato con Lm
ingredienti per circa 20 panini 

250 g farina 0
250 g farina 00
25 g ldb (oppure 100 g LM tutto punto)
250 g circa di acqua 
1 cucchiaino di malto 
30 g burro
1 cucchiaino di sale 

per la soluzione 
1 litro di acqua
8 cucchiaini di bicarbonato
2 cucchiaini di sale 

impastare tutti gli ingredienti meno il burro e il sale ottenendo un composto morbido, poi unire gli ultimi due ingredienti e lavorare ancora 10 minuti
porre a lievitare fino ala raddoppio



dividere l'impasto in una ventina di pezzi, arrotondarli e poi allungarli leggermente


nel frattempo preriscaldare il forno a 210°C e mettere a bolllire la soluzione di bicarbonato


passare i panini nell'acqua in bollore e tenerveli circa 30 secondi , poi passateli in una placca da forno rivestita di carta e incideteli diagonalmente
[


quando la superficie sarà bene scura fare raffreddare



con lo stesso impasto ho fatto i bretzeln

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