giovedì 1 novembre 2012

Dolce freddo alle due creme

Ricetta originaria del Veneto, ma, come il tiramisù, sdoganata con varianti ormai in tutta Italia

Ingredienti per 8 persone

300 g savoiardi
200 g burro
150 g cioccolato fondente
70 g gherigli di noci
50 g cacao amaro in polvere
25 g farina
4 torli
800 ml di latte
250 g zucchero al velo

lavorate il burro con un cucchiaio di legno fino a renderlo soffice e cremoso
unite 150 g di zav e mescolate, unite i torli uno alla volta e tenete da parte

riunite in una casseruola la farina, lo zav e il cacao setacciati e versatea filo mezzo litro di latte
cuocete la crema su fiamma bassa fino a che inizia a bollire e lasciatela raffreddare mescolando ogni tanto
 
tritate il cioccolato e trasferitelo in una ciotola col latte rimasto e fatelo sciogliere a bagnomaria

rivestite con carta da forno uno stampo quadrato da 20 cm di lato e cosparegete il fondo coi gherigli di noce tritati grossolanamente

imbevete parte dei savoiardi nel cioccolato fuso e coprite il fondo dello stampo
 
 
coprite con la crema gialla al burro
 
 
proseguite con uno strato di savoiardi imbevuto di cioccolato e coprite con la crema al cacao e altri savoiardi



mettete il dolce in frigo per 8 ore e poi rovesciatelo su un piatto da portata

lasciatelo riposare a temperatura ambiente per mezz'ora prima di servirlo

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