sabato 27 aprile 2013

Pane al miglio

Ha un gusto strano questo pane
l'ho preparato per curiosità ma devo dire che non ha incontrato i nostri gusti
capita raramente ma capita...

ingredienti per 2 pagnotte da circa mezzo chilo

350 g di farina 0
150 g farina di miglio
225 acqua
200 g pasta madre tutto punto
150 g miglio cotto
13 g sale
6 g malto
14 g olio evo

cuocere il miglio in acqua abbondante per 15 minuti, scolare e tenere da parte
sciogliere la pasta madre nell'acqua poi unire nell'ordine le due farine mescolate col sale, il malto, il miglio cotto e per ultimo l'olio di oliva miscelato con poca acqua presa dalla ricetta
Impastare quindi sulla spianatoia o in planetaria per almeno 15 minuti
porre a lievitare lontano dalle correnti d'aria e coperto per circa 3 ore
sgonfiare e fare una serie di pieghe dopo aver creato un rettangolo



lasciare riposare un'oretta, poi tagliare l'impasto in due con la spatola
e formare due pagnottine rotonde
lasciare riposare per mezz'ora
metterle poi a lievitare in due cestini di vimini, coperti con un canovaccio per altre tre ore o fino al raddoppio con la chiusura rivolta verso l'alto

Capovolgere infine le pagnotte sulla piastra da forno, fare dei tagli incrociati con la lametta e infornare a 200°C per circa mezz'ora




1 commento:

  1. Non sapevo proprio dell'esistenza della farina di miglio... E tra l'altro tutti gli ingredienti mi risultano un po' diversi... pasta madre tutto punto? miglio cotto? Confesso che non so cosa siano... vergogna...
    Comunque, ho un regalino per te ;o) Passa a ritirarlo :o)

    http://bazzicandoincucina.blogspot.it/2013/04/premi-premi-e-ancora-premi.html

    Buona serata,
    Lory

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