mercoledì 17 aprile 2013

Pane al topinambur




Adoro codesto tubero, mi ricorda tantissimo la mia infanzia: vivevo a contatto con la natura e avevo un prato pieno di questa pianta dai bellissimi fiori gialli
In Piemonte è molto usato sia per preparazioni dolci che salate e non poteva mancare tra le mie ricette un pane con il suo gusto

Ingredienti per due pani da circa 600 g

530 g farina di grano 0
350 g acqua
180 g lievito madre tutto punto
130 g topinambur cotto
7 g di malto o miele
13 g di sale

sbucciamo il topinambur e cuociamolo a vapore, poi schiacciamolo bene con la forchetta
 

diluire il lievito madre con l'acqua, unire la farina gradatamente, il sale, il topinambur e il malto e impastare a lungo
formare la palla e porla a lievitare al caldo per 3 ore, poi sgonfiare l'impasto
se si vuole si può far e una serie di pieghe a questo punto e porre di nuovo a lievitare per un'ora
adesso si divide l'impasto in due parti e si dà loro la forma di un filone affusolato ai lati e si lascia a riposare per mezz'ora
intanto prepariamo un canovaccio infarinato

mettiamo i nostri filoni nel canovaccio con la chiusura verso l'alto
copriamo bene con la pellicola e facciamo lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore)

 alla fine della lievitazione rovesciamo i pani sulla teglia, facciamo un bel taglio verticale col bisturi  e inforniamo a 200°C per 25 minuti circa



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