martedì 10 dicembre 2013

LA CASETTA DI HANSEL E GRETEL IN PANPEPATO




Una casetta facile facile, in 2D, ben diversa da quelle che si vedono in giro tridimensionali.
Questa ricetta è vecchiotta, la preparavo insieme a Matte quando era piccolino e lui si divertiva a decorare la casetta e a mangiare caramelle
coi ritagli di pasta preparavamo tanti omini di panpepato e io gli raccontavo la fiaba che lui amava particolarmente

Per una casetta di circa 30x40 cm occorrono

700 g di panpepato secondo la ricetta che segue
ghiaccia reale per incollare fatta con 1 chiara e 200 g di zucchero a velo e 3 gocce di limone (ne avanzerà parecchia, potete decorare dei biscotti)
un pochino di marzapane o pasta di zucchero
decorazioni assortite a piacere: caramelle gommose, Smarties, confettini d'argento,barrette di cioccolato al latte, tipo kinder,  mompariglia ecc

cominciamo con il panpepato

Non so se questa ricetta è come quelle che girano nel web o nelle riviste, dico solo che è quella che ho sempre usato per fare sia i biscottini da appendere all'albero, che gli omini, che le casette
a noi piace molto come gusto
La cosa importante è che l'impasto riposi per 12 ore in modo da permettere alle spezie di espandere tutto i loro profumo
Ingredienti :
500 g di farina 00
100 g miele
100 g zucchero
100 g burro
2 uova
1 bustina di spezie per il pan pepato (in alternativa un cucchiaio complessivo delle seguenti spezie: cardamomo, chiodi di garofano, cannella, noce moscata e zenzero in parti più o meno uguali)
3 gocce di olio di mandorle amare
1 cucchiaino di carbonato di ammonio
1 cucchiaino di carbonato di calcio
 
perchè questi due sali? perchè il lievito chimico tradizionale agisce subito e il lungo riposo della pasta lo renderebbe inutile. Tutti gli impasti a base di spezie quindi utilizzano questi due agenti lievitanti che vanno diluiti in acqua prima di aggiungerli alla miscela. Essi lasciano sempre un leggero retrogusto che viene annullato dal forte sapore delle spezie
 
Scaldare lentamente il burro, il miele e lo zucchero in una pentola, mescolando in continuazione e fare sciogliere bene il tutto
 
 
Montare in una ciotola le uova a spuma con le spezie e l'aroma di mandorla, poi unire le uova al composto di burro.
 
 
 
 
Sciogliere i due carbonati con un cucchiaio di acqua e aggiungerli al composto. ATTENZIONE PERCHè MONTA COME IL LATTE.
 
 
 
 
Setacciate sul composto la farina e cominciate a mescolare col cucchiaio di legno. Presto non ci riuscirete più e quindi si passerà sulla spianatoia dove si impasterà a mano come una pasta per tagliatelle.
 
 
 
 
quando sarà tutta elastica e liscia si appiattisce leggermente e si avvolge nella pellicola facendola riposare in frigo per 12 ore.
 
Infine si stende su carta da forno dove si ritagliano direttamente le figurine che servono e si fa cuocer e in forno elettrico preriscaldato a 175°C per circa 20 minuti. Se il forno è ventilato si cuoce a 160°C, se è a gas si mette sulla tacca 2
Si lascia raffreddare sulla teglia senza toccare perchè all'inizio è molto friabile, poi indurisce e infine si decora come da modello prescelto
 
stendiamo quindi la pasta allo spessore di circa 1 cm e ritagliamo sommariamente un rettangolo, da questo sagomiamo il tetto
 
 
dopo averlo cotto e raffreddato procediamo alla decorazione
prima con la ghiaccia reale in un conetto delimitiamo i particolari delle finestre e della porta  e del tetto
 

poi col marzapane prepariamo il balconcino, il gattino e il pupazzo di neve
 



e li posizioniamo sulla casetta
Poi a nostro piacimento aggiungiamo altri particolari
Per il tetto, ho spalmato tutta la superficie con ghiaccia e ci ho fatto cadere a pioggia tanta mompariglia
Prima però ho incollato una barretta di cioccolato al latte come camino, sempre con la ghiaccia reale
 
e così la nostra casetta è pronta per essere smontata pezzo per pezzo ^_^
 
 

1 commento:

  1. Mariavittoria, ti superi come sempre!!! Anche se non penso sia facile reperire il carbonato di calcio... ma ci provo... ;o)
    Grazie e complimenti,
    Lory
    Bazzicando in Cucina

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