Ricetta del Trentino Alto Adige
mi piace cucinare con il fieno, sia per fare piatti affumicati che per dare un aroma particolare alle carni.
Ingredienti per 4 persone
1 kg di costine di maiale
2 manciate di fieno secco o semi secco ( in alternativa rametti di erbe aromatiche miste)
250 g di patate novelle con buccia, o patatine normali sbucciate
150 g di cipolle piccoline bianche
1 bicchiere e mezzo di vino bianco secco
burro, sale e pepe
tagliate a metà le costine e massaggiatele cl sale e cl pepe in modo da farli penetrare bene . Lavate il fieno (o le erbe odorose) scolatelo e distribuitelo all'interno di una pentola di ghisa o di acciaio pesnte che possa andare anche i forno, premendolo contro le pareti
Lavate e spazzolate le patate, sbucciate le cipolle e tagliatele in quarti
Sul fondo della casseruola disponete le costine, alternandole a cipolle e patate; versate il vino sulla carne, portate ad ebollizione sui fornelli, poi coprite e passate la casseruola in forno a 180°C, cuocendo a pentola coperta per 30 minuti e altrttanti a pentola scoperta.
Servite le costine con il loro contorno, nappandole col loro fondo di cottura e accompagnandole con un Lagrein Scuro come il Dunkel
giorno dopo giorno, provo e assaggio piatti che provengono da varie fonti: piatti regionali, piatti internazionali, piatti di grandi chef, piatti di cuochi amatoriali... non ripeto mai due volte la stessa ricetta, non mi precludo la scelta di alcun ingrediente. Uniche regole: l'eccellenza, la sostenibilità e l'adesione il più possibile alla ricetta originale
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Confesso di non aver mai minimamente pensato di poter cucinare con il fieno... Sei sempre una fonte inesauribile di conoscenza!!!
RispondiEliminaGrazie mille e buona serata,
Lory
Bazzicando in Cucina