lunedì 4 novembre 2013

Torta di zucca alle mandorle (ricetta valdese)

Questa ricetta è stata rivisitata dallo chef Walter Reynard, grande chef di Torre Pellice e tra i miei cuochi preferiti
Ricopio spesso le sue ricette perché è molto attento alle risorse del territorio e molto legato alla tradizione piemontese

INGREDIENTI per 8 persone

Per la pasta
200 g farina
100 g di farina di mandorle integrale (cioè ottenuta macinando le mandorle con la loro pellicina marrone)
150 g di burro
75 g zucchero
2 torli
mezzo limone
burro e farina per lo stampo

per il ripieno
abbastanza zucca da ottenere 500 g di polpa passata al setaccio
150 g zucchero
2 uova intere e 2 torli
250 g panna fresca

decorare a piacere con : zucchero al velo, panna montata, crema pasticciera, frutti di bosco ...

PROCEDIMENTO

per la pasta:

Mescolate le farine, lo zucchero, la scorza di limone  grattugiata, fate la fontana e mettete al centro il burro morbido e le uova.
Impastate come una normale frolla, insacchettate e lasciate riposare almeno un'ora in frigo





Intanto preparate il ripieno, mettendo la zucca a cuocere al vapore o in forno (anche a microonde).
Dopo averla passata al setaccio e averne pesato 500 g, unirvi la panna , 120 g di zucchero, le uova intere e i torli, rimescolando bene per formare una crema



Stendere la frolla e foderare due teglie da crostata da 20 cm imburrati e infarinati o una da 26 . Mettere la carta forno e i fagioli sopra oppure un'altra teglia di misura e cuocere in bianco per 10 minuti a 170°C.
Levare i fagioli e la carta e farcire con la crema alla zucca, spolverare con lo zucchero rimasto e
riporre in forno per altri  30 minuti




servire la torta tiepida, guarnendo a piacere


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