sabato 2 novembre 2013

Minestra di ceci alla toscana

Altra ricetta di pasta e ceci
questa la faceva la mia nonna
bisognava usare la pasta formato "conchigliette" e guai a cambiare forma

Ingredienti per 6 persone

700 g di ceci ammollati dalla sera precedente
100 ml di olio evo
300 g di pasta piccola conchigliette
1 mazzetto di rosmarino
3 filetti di acciughe
100 ml di passata di pomodoro
2 spicchi di aglio
sale

lavare in parecchia acqua i ceci e metterli in una pignatta di terracotta con tanta acqua fredda da coprirli, il rametto di rosmarino e cuocerli, salarli all'ultimo per non indurire la buccia


Passarli col passaverdure con l'acqua di cottura
Nella stessa pignatta ben sciacquata senza sapone, versare l'olio e farvi dorare gli spicchi di aglio schiacciati (poi levarli) far sciogliere anche le acciughe e poi diluire con il pomodoro



Unire la purea di ceci, se è troppo densa diluirla un pochino, e poi la pasta
far cuocere e servire ben caldo


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