martedì 29 luglio 2014

Tortelli ai tre formaggi e ragù

Piatto ravennate

Ingredienti per 4 persone

per la pasta:
300 g farina di grano tenero e 2 uova

per il ripieno
100 g parmigiano reggiano
100 g squacquerone (o strachino molto molto morbido)
100 g ricotta
pepe e noce moscata

per il sugo
200 g carne di manzo
200 g carne di maiale
sedano carota cipolla
mazzetto di odori (rosmarino, timo, alloro, salvia, maggiorana)
300 g salsa di pomodoro
olio evo, sale

cominciamo col sugo che vuole cuocere a lungo
tritare le erbe aromatiche (meno l'alloro) e i sapori.
mettere al fuoco una pentola con olio e soffriggervi i triti per 3 minuti, poi unite le carni macinate, mescolate e fate scurire per 5 minuti; aggiungete il vino e lasciate evaporare a fiamma alta.
A questo punto unite la salsa, aggiustate di sale continuate la cottura a fiamma minima per circa 2 ore.


Intanto dedichiamoci ai tortelli
essi vanno preparati nella classica forma a cappelletto. Però io per far prima li ho preparati con lo stampo dei ravioli e quindi i miei sono quadrati.

Impastiamo farina e uova, aggiungendo un goccio di acqua se l'impasto lo richiede, fino ad avere una consistenza liscia ed elastica. Lasciamo riposare il glutine per circa 30 minuti coprendo la pasta con una fondina
Mescolare i formaggi in una ciotola di acciaio con le spezie e mettere in frigo (il freddo dell'acciaio aiuta a solidificare il composto in modo da poterlo usare meglio. Se dovesse rimanere troppo morbido ancora, io aggiungo una puntina di farina)
Stendere la pasta con la sfogliatrice e ricavare delle strisce  e da queste dei quadrati di circa 6 cm di lato. farcire con una nocciolina di ripieno, chiudere a triangolo e avvolgere sulle dita ottenendo il tortello.
lasciare riposare la pasta su un vassoio spolverato di farina di mais o di grano duro
lessare per 5 minuti in acqua salata bollente e condire col ragù e parmigiano reggiano


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