martedì 28 agosto 2018

Orzo perlato con peperoni e lonzino

Eccomi alle prese con una nuova sfida: mi è stata proposta la partecipazione ad un Contest nell'ambito della  importante FIERA NAZIONALE DEL PEPERONE "Peperò" che si terrà a Carmagnola ((TO) dal 31 agosto al 9 settembre.
La Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola, che potete seguire anche tramite la Pagina Facebook dedicata,  propone al pubblico decine di eventi adatti al pubblico più vasto, non solo a carattere gastronomico, ma anche culturale ed artistico
Cene a tema, spazi dedicati al ristoro e agli animali, iniziative solidali,  dibattiti e seminari di assaggio con la partecipazione dei giornalisti Paolo Massobrio e Renata Cantamessa, spettacoli di cabaret e musica con , tra gli altri, Luca Barbarossa e Platinette.

La Camera di Commercio di Torino tramite il suo laboratorio chimico  ha eseguito analisi nutrizionale su tutti i quattro ecotipi in cui è presente il Peperone di Carmagnola (quadrato, quadrato allungato, trottola, corno di bue) e ha appurato che , rispetto agli altri cultivar di peperone, ha valori di tutto rispetto.
Per esempio il contenuto di sodio che si attesta sullo 0,0002 g /100g  e che confrontato con quello contenuto in altri tipi di peperoni (0, 01g/100g) permette al Peperone di Carmagnola di potersi fregiare del claim "senza sale". Oppure la Vitamina C, presente anche questa in misura superiore rispetto alla media degli altri peperoni (185mg/100 g  a fronte di 155mg/100 g)
Inoltre Il Peperone di Carmagnola è Presidio  Slow Food della Provincia di Torino .

e adesso veniamo alla ricetta :

Ingredienti per 4 persone:

2 peperoni uno rosso e uno giallo nettati e grigliati
250 g di orzo perlato (precedentemente lessato)
150 g di lonzino ( a fettine)
100 g di scamorza (a fettine sottili, a piacere affumicata)
prezzemolo tritato q.b.
olio extravergine d'oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Procedimento

tagliate le falde di peperone in due o tre strisce e ricavatene delle losanghe non troppo piccole, poi fate lo stesso con le fettine di lonzino e di scamorza


Condite l'orzo con un filo di olio e poi sgranatelo bene con la forchetta
Unite lonzino, scamorza e peperoni, aggiustate di sale, pepe e di olio e poi spolverate con il prezzemolo tritato e mescolate con delicatezza  per fondere i sapori .















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