mercoledì 1 agosto 2018

Torta di pesche alla piemontese

Chiamata in dialetto turta persi pien è la versione in torta delle famose pesche ripiene al forno piemontesi, preparata anche nel Cuneese e nell'Alessandrino
E' una torta senza farina, morbidissima e profumata con pesche, amaretti, cacao zucchero e uovo.

Ingredienti



un chilogrammo di pesche gialle (circa 5 medie)
una confezione di amaretti secchi (di solito sono da 200 g)
2 cucchiai di zuccheri
2 cucchiai di cacao amaro
5 biscotti della salute (di marca Monviso sono biscotti poco dolci tagliati trasversali, ricordano i biscotti del Lagaccio liguri, in alternativa si possono usare delle fette biscottate)
1 uovo intero grande

Frullare le pesche dopo averle lavate e sbucciate e mettere la polpa in una bella terrina.


Frullare anche i biscotti e gli amaretti e aggiungerli alla crema di pesche. Rigirare bene.
Unire lo zucchero e il cacao e l'uovo, saggiare la consistenza che sarà comunque morbida e se dovesse essere davvero liquida aggiustare con un altro biscotto della salute. (dipende dalla consistenza e dalla qualità delle pesche usate)


Versare tutto in una tortiera da 20 cm di diametro, imburrata e infarinata e cuocere in forno già caldo, statico, a 180°C per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 150 °C e cuocere per 50 minuti.


Fare attenzione che non si scurisca troppo. SPegnere e lasciare nel forno a raffreddare per diverse ore, anche per tutta la notte.
Quando è completamente fredda, sformarla e decorarla a piacere con pesche e amaretti





Nessun commento:

Posta un commento