giovedì 29 novembre 2018

TORTA DI FROLLA AL CACAO CON CREMA E AMARETTI

Questa ricetta è di Gabriella Santoro del blog Gabriella ai fornelli. Ella ha indetto un contest in cui si doveva riproporre una ricetta del suo blog e ambientarla in tema natalizio. Io ho scelto questa. Non ho vinto il concorso, ma ho scoperto una torta davvero buona e facile da fare che sicuramente riproporrò in molte occasioni

Ingredienti

per la frolla

farina 00 500 g
cacao amaro in polvere 50 g
burro 250 g
zucchero 250 g
uova 3
un pizzico di sale

crema pasticciera

1litro di latte
6cucchiai di farina
12 cucchiai di zucchero
6 torli d'ova
200 g di amaretti secchi

Prepariamo la pasta frolla nel modo consueto con la planetaria, il bimby o a mano, avvolgiamola nella pellicola e facciamola riposare per mezz'ora in modo che il glutine si distenda e sia possibile stenderla bene



Prepariamo la crema pasticciera e lasciamola raffreddare con lapellicola a contatto per non formare la crosticina





Tritiamo grossolanamente metà  degli amaretti e mescoliamoli alla crema pasticciera.

Dividiamo la pasta frolla in due parti, una più grande che sarà il fondo. Imburriamo e infariniamo una teglia da 24 cm di diametro e stendiamo la prima porzione di pasta frolla al cacao


Mettiamo sul fondo gli amaretti rimasti, un po' lasciati interi e un po' appena sbriciolati


e copriamo con la crema , livellandola bene

  Stendiamo la seconda porzione di pasta frolla e ricopriamo la torta



Cuociamo in forno già caldo a 190°C per circa 50 minuti..regolarsi sempre sulla base delle caratteristiche del proprio forno






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