giovedì 29 novembre 2018

Torta de menjar blanc ricetta di Roberto Murgia

Anche questa ottima ricetta è presa dal blog di Roberto Murgia   My art, da dove pesco quando voglio proporre qualcosa di buono, bello e ben spiegato 
la ricetta è copiata di pari passo da qui


Dolce tipico algherese fatto con la pasta violata e ripieno di una crema di latte all'aroma di limone...

INGREDIENTI:

Per la crema menjar blanc:
  • 1 litro di latte
  • 100 g di amido di mais
  • 200 g di zucchero
  • 1 scorza di limone intera
Per la pasta:
  • 500 g di semola rimacinata 
  • 50 g di zucchero
  • 80/100 g di strutto
  • 2 uova
  • Acqua q.b.


PROCEDIMENTO:

Preparare la pasta mettendo in una ciotola la semola, lo zucchero e le uova, successivamente aggiungere lo strutto e acqua quanto basta per creare una pasta di consistenza come quella delle lasagne. Lasciare riposare per 30 minuti coperta con pellicola trasparente.





Preparate il Menjar blanc :
Versare in un pentolino lo zucchero e l'amido e miscelare bene versando lentamente un bicchiere di latte freddo fino a sciogliere completamente le polveri. A parte versare il rimanente latte in un pentolino, aggiungere la scorza di limone, portare sul fornello e portare a bollore. Versare il latte caldo nella miscela di amido e zucchero preparata in precedenza e cuocere a fuoco lento mescolando fino ad un leggero bollore. La crema diventerà densa. Togliere dal fuoco versare in un contenitore, coprire con la pellicola per alimenti a contatto e lasciate freddare.




Stendere la pasta in due sfoglie di 4 mm. Con una foderare una tortiera unta di olio, versare il menjar blanc e coprire con l'altra sfoglia. Rifilare i bordi e pizzicare bene. Bucherellare la superficie della pasta con la forchetta, spennellare con acqua e spolverare con zucchero semolato.


   Io ho decorato con iritagli



Cuocere fino a completa doratura in forno a 180 ° C circa 35/40 minuti.
Lasciare raffreddare, sformare e servire.







Nessun commento:

Posta un commento