giovedì 4 luglio 2019

Polpettone alla fiorentina


Ingredienti per 4 persone :
carne macinata magra 500 g
prosciutto crudo grassomagro tritato 40 g
parmigiano gratutgiato 50 g
mollica di pane bagnata in un bicchiere di latte 100 g
burro 50 g 
funghi secchi 30 g
1 uovo
mezza cipolla, 1 carotina, 1 costa di sedano 
1 spicchio di aglio e un ciuffo di prezzemolo 
farina
vino bianco secco 1 bicchiere
pomodori pelati 500 g
brodo , olio evo
1 pizzico di noce moscata, sale e pepe

Far rinvenire i funghi in acqua tiepida, strizzarli e tritarli grossolanamente.
Mettere la carne in una terrina, aggiungere il prosciutto, il parmigiano e l'aglio tritato, la mollica strizzata, l'uovo, metà del prezzemolo tritato e la noce moscata, sale e pepe
Amalgamare il tutto e formare un bel polpettone ovale 






Infarinarlo e farlo rosolare in una casseruola con burro e 2 cucchiai di olio


Toglierlo dalla casseruola e nello stesso condimento far soffriggere i sapori tritati e i funghi secchi
Rimettere il polpettone in casseruola, bagnare con il vino bianco, lasciar evaporare ed unire i pelati tagliati a cubettini.
Mettere il coperchio e continuare la cottura a fuoco dolce per un'ora circa, bagnando più volte con il brodo caldo


Regolare di sale, spolverizzare col prezzemolo rimasto , trasferire sul piatto di portata e servire a fette

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