domenica 19 luglio 2020

Pane soffice bulgaro.

Questo pane è molto più semplice di quello delle ricette che sono presenti sul web e che parlano dei pani tradizionali della Bulgaria. Ma è morbidissimo e molto saporito. 
Ho voluto riprodurre la ricetta del blog di Mina e le sue ricette, dove viene chiamato "pane soffice come cotone"

Ingredienti 
400 g di farina 0
120 g di lievito madre rinfrescato 2 volte 
115 g di acqua 
115 g di latte
115 g di olio monoseme 
20 g di zucchero 
6 g di sale 
una teglia di 22 cm di diametro 
 Per pennellare: 1 tuorlo d'uovo e un cucchiaio di latte 

Iniziamo col sciogliere il lievito madre a pezzetti nel latte e acqua tiepidi con lo zucchero. 
Mettere tutto nella planetaria con la frusta a foglia e girare per pochi secondi .
Unire metà della farina, lavorare fino ad incorporarla, poi fermare la planetaria e lasciare in autolisi per un ora.. Riprendere l'impasto, aggiungere la restante farina e continuare la lavorazione, unendo il sale e l'olio, facendolo scendere a filo. 
Quando tutti gli ingredienti sono stati ben incorporati, trasferire l'impasto sul piano di lavoro e operare una serie di pieghe . Coprirlo e lasciarlo riposare 30 minuti 
Stendere l'impasto col matterello in un rettangolo, il più possibile regolare, di cm 30x40. Ritagliare dei triangoli lunghi e stretti con la base di circa 4 cm. 

   Arrotolarli su se stessi e disporli in cerchio nella teglia coperta con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato bene 



Coprire con pellicola e far lievitare fino a quasi il raddoppio (circa 5 ore ) , nel frattempo accendere il forno a  180°C 
Quando il pane è lievitato, spennellarlo abbondantemente con il torlo d'uovo sbattuto con poco latte ed infornare



Cuocere per circa 50 minuti e poi sformare e lasciare raffreddare su una gratella, prima di tagliare 





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