domenica 19 luglio 2020

Crostata alla ricotta con frolla senza uova

La ricetta della frolla senza uova la trovate nel blog di Fatto in casa da Benedetta

Partiamo dalla pasta frolla:
dose per una crostata di cm 24 di diametro (oppure per una quindicina di biscotti) 

150 g di yogurt
2 cucchiai di fecola di patate
80 ml di olio di semi di girasole 
120 g di zucchero 
2 cucchiaini di lievito da cucina
350 g di farina 00
buccia di limone bio grattugiata 

Si inizia mescolando bene per non fare grumi lo yogurt con la fecola di patate. Uniamo l'olio di semi, sempre mescolando e lo zucchero con la buccia di limone (o altro aromatizzante a piacere)
Per finire uniamo la farina setacciata con il lievito. Iniziamo ad impastare in ciotola con un mestolo o una forchetta e successivamente, quando l'impasto avrò preso consistenza, continuiamo a lavorare sulla spianatoia. Quando avremo ottenuto un panetto morbido e non appiccicoso, la frolla è pronta. Può essere adoperata subito o riposta in frigorifero per max 2 gg. 

Ingredienti del ripieno 
Crema bianca alla ricotta 
marmellata di pesche 
frutta fresca a piacere (pesche, fragole, ciliegie, frutti di bosco assortiti) 

per la crema bianca alla ricotta :
250 ml  di latte
500 g di ricotta di pecora
70 g di zucchero 
35 g di amido di mais
vaniglia 
 Mescolare lo zucchero, l'amido e la vaniglia 
far riscaldare il latte e versarlo a filo sullo zucchero . Mettere sul fuoco e portare a cottura rimescolando continuamente. Quando è addensato, spegnere e lasciar raffreddare 



Nel frattempo stendere la pasta frolla, bucarla  con i rebbi di una forchetta 

coprire il fondo con la marmellata e spolverarla con poca farina in modo che non gonfi in cottura 
cuocere a 180°C per 20 minuti 


Setacciare la ricotta e unirla alla crema ormai raffreddata rimescolando per amalgamare bene i due ingredienti 



Quando la crostata sarà cotta e convenientemente raffreddata, spalmare la crema di ricotta e latte e decorare a piacere con la frutta fresca 






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