sabato 21 novembre 2009

I vincisgrassi

questa è una ricetta tradizionale marchigiana di Macerata per la precisione
sono delle lasagna al forno molto ricche sia come pasta che come sugo; le lasagne non vanno tagliate ma vanno lasciate lunghe a coprire tutta la teglia quindi si prende all'incirca la misura della teglia e si fa al pasta in proporzione
si precuociono in pentole ovali tipo pesciera o rostiera e poi si fanno raffreddare in acqua prima di stenderle nella teglia e farcirle

ingredienti per 8 persone

1 litro di besciamella fatta al solito (io uso il bimby)
per la pasta:
semolino 300g , farina 00 500 g, uova 5, burro 50 g (o anche strutto) marsala, sale

       
per il sugo:

fegatini e cuoricini di pollo, ventrigli 300 g, cervella e schienali insieme 250 g, animella 200 g, prosciutto crudo 150g, burro 80 g, parmigiano gratt 60 g, cipolla , carota, salsa di pomodoro mezzo bicchiere, brodo, latte, vino bianco secco, sale pepe

tritiamo il prosciutto e lo rosoliamo nel burro, aggiungiamo una carota e una cipolla divise a metà e le facciamo appassire, poi le togliamo e mettiamo le rigaglie di pollo a pezzetti esclusi i fegatini, vino bianco, pomodoro, un bicchiere di brodo, sale e pepe e facciamo andare per 2 ore bagnando con poco latte che fa la cremina
nel frattempo facciamo spurgare le frattaglie di bovino e poi le lessiamo in poca acqua, le tagliamo a dadini piccoli e le uniamo al sugo insieme ai fegatini dadinati anche loro

facciamo la pasta:
mischiamo farina e semolino e facciamo il buco, mettiamo al centro il grasso, le uova e il marsala e impastiamo bene col sale
facciamo riposare trenta minuti e poi mettiamola nella sfogliatrice e tiriamo le lasagne

facciamole bollire poche alla volta a metà cottura e poi mettiamole in acqua a freddare e prepariamo il piatto


la ricetta prevede strati di burro, lasagne, sugo besciamella formaggio parmigiano e così via
io invece ho mescolato al besciamella al sugo perchè in casa mia preferiscono così




quando abbiamo finito una bella spolverata di parmigiano sopra, alcuni fiocchi di burro e riposiamo per sei ore


poi in forno per 30 minuti bello caldo a 200°






sono morbidissime e profumate

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