sabato 7 novembre 2009

Come pulire un'aringa

in Italia le aringhe vengono vendute esclusivamente già affumicate sotto forma di filettoni già puliti o come pesce intero
vediamo come trattare il pesce intero


tagliamo per prima cosa testa e coda e poi passando la punta del coltello tra la pelle e la polpa, scalziamo un po' al prima e tiriamo: la pelle verrà via da sola; facciamo lo tsesso dall'altra parte


adesso apriamo il pesce con un taglio sulla linea centrale del dorso e togliamo le interiora nere che sono vicine alla  testa e il latte o le uova che sono nella pancia
esse non si buttano perchè sono molto gustose possono servire per condire una pasta o guarnire delle tartine o preparare l'aringa alla polonese (seguirà ricetta)



adesso solleviamo la lisca centrale che verrà via molto facilmente e ci troveremo coi due filettoni con un paio di pinzette eliminiamo le altre lische che sono rimaste attaccate alla pancia facendo attenzione a non dimenticarne



 sciacquiamo  filetti dai rimasugli di sangue e interiora e prepariamoci ad eseguire le ricette che ci interessano


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