sabato 21 novembre 2009

Zuppa di orzo e fagioli

robusta minestra non adatta stomaci deboli, ma tanto saporita e corroborante
dose ridotta per 3 persone  (anche per due persone se è piatto unico)

150 g orzo perlato
150 g fagioli borlotti secchi
150 g costine di maiale
un pezzettino di lardo
1 pezzo di osso di prosciutto
sedano e carota, aglio e alloro
olio evo, brodo sale pepe


si mettono i fagioli a bagno la sera prima in acqua appena tiepida
il giorno dopo si fa un trito con sedano carota e aglio e lardo e si fa soffriggere appena appena poi si unisce 1 litro e mezzo di acqua salata, i fagioli sgocciolati e sciacquati, le costine di maiale il pezzo di osso la foglia di alloro e si fa andare salando il giusto per circa 2 ore piano piano


si tolgono una parte di fagioli, e si passano, le costine e si puliscono dall'osso (io due le ho lasciate intere per coreografia), si eliminano la foglia di alloro e l'osso di prosciutto
poi si mette dentro l'orzo perlato e si cuoce per 30 minuti, si aggiungono i fagioli passati e la carne e si cuoce tutto insieme per altri 10 minuti aggiungendo se diventa troppo duro del brodo bollente
correggere di sale e pepe e servire

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