1kg di pomodori da sugo
1/2 kg di zucchine grosse
1/2 kg di tonno fresco tagliato a fettine
3 fette di pancarrè tritate (vanno bene anche le fette di pane mdp)
abbondante trito aromatico di timo maggiorana menta
foglie di basilico
olio evo
se si desidera friggere le zucchine olio per frittura
sale pepe
tagliare a spicchi i pomodori e soffriggerli in casseruola con un pò d'olio e cipolla tritata, aggiungere un pò di erbe tritate incoperchiare e fare cuocere 45 m, passarli col passaverdure, disco fine, metterli in una ciotola e aggiustare di sale.
affettare le zucchine per il lungo con la mandolina o il pelapatate
poi se voglio un piatto più leggero le passo per pochi secondi sulla griglia bella calda (mi raccomando se no si attaccano) altrimenti secondo la ricetta originale, infarinarle e friggerle. poi metterle a sgocciolare su carta da cucina
io uso sempre la versione light. accendo il forno e lo porto a 220°.
versare un cucchiaio di salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila un pò carina, che possa andare in tavola, e rivestirla completamente di fettine di zucchina lasciandole debordare ampiamente
spalmare con salsa di pomodoro, aggiungere il tonno a fettine,
coprire con altra salsa, unire foglie di basilico, sale pepe altre zucchine, altro pomodoro, altro tonno, fino all'esaurimento degli ingredienti
all'ultimo coprire con le zucchine debordate, ripiegandole verso l'interno.
tritare tre fette di pancarrè (o tre fette di pane fatto colla mdp) mescolarle con abbondante trito aromatico e con questa "panure" spolverizzare bene il pasticcio, irrorare con olio evo e passare a gratinare in forno per 15 minuti
servire tiepido
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