Ingredienti per 6- 8 persone
patate a pasta gialla 500 g
cipolle bianche 300 g
prosciutto di Praga 50 g
uova 2
parmigiano grattugiato 20 g
burro 50 g
alloro 2 foglie
pepe in grani, sale
lavare le patate, sbucciarle e tagliarle con la mandolina afettine sottilissime
farle cuocere pochi minuti in acqua bollente salata, poche alla volta scolandole man mano con un mestolo forato
sbucciate le cipolle e affettatele sottilmente, cuocetele in 30 g di burro con le foglie di alloro sale e pepe
cuocetele coperte e a fuoco dolce per 10 minuti, poi togliete l'alloro e aggiungete il prosciutto tritato grossolanamente, facendo insaporire per qualche minuto mescolando
sbattete le uova col parmigiano sale e pepe
imburrate fondo e pareti di stampini monodose, disponete una parte di patate sul fondo e lungo le pareti, leggermente sovrapposte , salate, condite con poco burro.
Proseguite alternando cipolle prosciutto e patate fino a finire gli ingredienti , irrorando di volta in volta coll'uovo , completate con uno strato di uova e parmigiano
coprite gli stampini con un foglio di alluminio e porre in forno caldo a 180°C per 15 minuti
dopo questo tempo, togliere il foglio e distribuire alcuni fiocchi di burro sulla superficie
alzare il forno a 200°C e cuocere per altri 4 minuti fino a doratura
sfornare le tortine chiuderle con una striscia di carta forno fermata con spago da cucina e servire
volendo si può preparare una unica torta ponendo il composto a strati in una teglia coperta con carta da forno , servendola tiepida tagliata a tocchetti
patate a pasta gialla 500 g
cipolle bianche 300 g
prosciutto di Praga 50 g
uova 2
parmigiano grattugiato 20 g
burro 50 g
alloro 2 foglie
pepe in grani, sale
lavare le patate, sbucciarle e tagliarle con la mandolina afettine sottilissime
farle cuocere pochi minuti in acqua bollente salata, poche alla volta scolandole man mano con un mestolo forato
sbucciate le cipolle e affettatele sottilmente, cuocetele in 30 g di burro con le foglie di alloro sale e pepe
cuocetele coperte e a fuoco dolce per 10 minuti, poi togliete l'alloro e aggiungete il prosciutto tritato grossolanamente, facendo insaporire per qualche minuto mescolando
sbattete le uova col parmigiano sale e pepe
imburrate fondo e pareti di stampini monodose, disponete una parte di patate sul fondo e lungo le pareti, leggermente sovrapposte , salate, condite con poco burro.
Proseguite alternando cipolle prosciutto e patate fino a finire gli ingredienti , irrorando di volta in volta coll'uovo , completate con uno strato di uova e parmigiano
coprite gli stampini con un foglio di alluminio e porre in forno caldo a 180°C per 15 minuti
dopo questo tempo, togliere il foglio e distribuire alcuni fiocchi di burro sulla superficie
alzare il forno a 200°C e cuocere per altri 4 minuti fino a doratura
sfornare le tortine chiuderle con una striscia di carta forno fermata con spago da cucina e servire
volendo si può preparare una unica torta ponendo il composto a strati in una teglia coperta con carta da forno , servendola tiepida tagliata a tocchetti
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