così chiamato perchè non avendo neutri o emulsionanti vari al suo interno, diventa un "vero pezzo duro" se lasciato in congelatore ed è difficile da mangiare
![sdent :sdent:](http://www.lecivettesulsouffle.it/forum/Smileys/default/vala_02.gif)
veniva servito in pezzi a mattonella o rotondi tipo bomba
prepariamo quindi un semplice gelato al caffè con
2 tazzine di caffè ristretto
1 uovo
175 g di zucchero
150 g panna liquida
175 g di latte intero fresco alta qualità
qualche goccia di vaniglia o mezzo baccello in semini
mettiamo in infusione i semini nel latte se li usiamo e facciamo raffreddare il caffè
montiamo l'uovo con lo zucchero e poi diluiamo col latte caldo, poniamo sul fuoco e cuociamo la crema inglese al solito (cottura alla rosa)
uniamo il caffè e la panna e una volta freddo poniamo in gelatiera seguendo le istruzioni del produttore
ingredienti della ricetta
400 g gelato al caffè
100 g cioccolato fondente amaro (90%)
50 g panna liquida
zav
ribes
dosare il gelato in due coppe o formine rotonde e passarle in congelatore ad indurire bene
sciogliere il cioccolato a bagnomaria e unire la panna, mescolare bene e usare a circa 30°C
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/DSCN7046.jpg)
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/DSCN7049.jpg)
rovesciare il gelato nel piattino o in coppe, colarvi sopra la salsa decorare col ribes e spruzzare collo zav
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/DSCN7050.jpg)
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