giorno dopo giorno, provo e assaggio piatti che provengono da varie fonti: piatti regionali, piatti internazionali, piatti di grandi chef, piatti di cuochi amatoriali... non ripeto mai due volte la stessa ricetta, non mi precludo la scelta di alcun ingrediente. Uniche regole: l'eccellenza, la sostenibilità e l'adesione il più possibile alla ricetta originale
sabato 18 agosto 2012
Kulfi al mango
Il Kulfi è un tipico gelato indiano che viene di solito aromatizzato con cardamomo e pistacchi tritati
è preparato partendo dal latte intero fresco che viene fatto bollire molto a lungo in modo da restringerlo alquanto e viene messo in forma in particolari stampi a cono
nella versione rapida si utilizza latte condensato (io stavolta l'ho fatto così perchè non ho gli stampi appositi e non ho scelto nemmeno l'aromatizzazione tradizionale) però preparato seguendo il metodo tradizionale ha un gusto incomparabile ...
rimedierò
per preparare il kulfi tradizionale si mette il latte, circa un litro e mezzo, in una pentola piuttosto grande in maniera che la più ampia superficie possibile del latte sia a contatto con la fiamma e si lascia un cucchiaio nella pentola in maniera che rompa la bollitura e il latte abbia meno possibilità di andare su
quando il latte prende il bollore si abbassa la fiamma e si fa cuocere un'ora poi si aromatizza con il cardamomo, 3 baccelli pestati, e poi si continua la cottura per un'altra ora e mezza fino ache si ottiene circa 475 ml di latte
si filtra dai baccelli e dai semini e si aggiungono 2 cucchiai di zucchero e 50 g di pistacchi ridotti in granella fine , poi si mette negli stampi, 4, e si pone in freezer a solidificare per 1 notte
la ricetta semplificata invece
300 g di polpa di mango matura
50 ml di panna fresca
1 bustina di zafferano
300 g di latte condensato zuccherato
versate la panna in una casseruolina, scaldatela leggermente e stemperatevi lo zafferano, mescolando finchè non si scioglie
a fuoco spento mescolare il latte condensato
frullare la polpa di mango fino ad avere un composto omogeneo
e unirla al latte, rimescolando bene
mettere in 4 bicchierini e porre in freezer a solidificare
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