sabato 21 novembre 2009

Pisarei e fasò

Ingredienti per 4/6 persone

400 g fagioli borlotti sgranati freschi o 200 g secchi
1 grossa cipolla
1 cucchiaio di olio evo
30 g di burro
20 g di lardo
aglio e prezzemolo
300 g di polpa di pomodoro a cubetti
50 g parmigiano grattugiato
sale pepe

per i pisarei
350 g farina
2 cucchiai di pangrattato

se usate i fagioli secchi metteteli a bagno per una notte
al mattino sgocciolateli e metteteli in una casseruola con tanta acqua fredda mezza cipolla sbucciata, l'olio e portate al bollore coperti
fateli sobbollire 30 minuti portandoli a metà cottura

intanto fate la pasta
mettete sulla spianatoia la farina a fontana. al centro mettete il pangratto bagnato con acqua bollente e unite tanta acqua calda da ottenere un impasto consistente. prendete un pezzetto di impasto fate un cilindretto come una matita e prendendo un cm alla volta schiacciatelo col pollice sul tavolo e arrotolatelo poi su se stesso
preparate così tutti i pisarei.. poi li metterete ad asciugare su un canovaccio cosparso di granito o semola

intanto rosolate nel burro il lardo tritato col prezzemolo e l'aglio unite la polpa di pomodoro i fagioli sgocciolati e unite anche 2 bicchieri della loro acqua di cottura


pepate ma non salate e fate cuocere altri 30 minuti
alla fine deve risultare poco brodoso
lessate i pisarei in acqua salata bollente per 15 minuti, poi sgocciolateli col ramaiolo e metteteli nella zuppiera
unite il sugo il parmigiano e servite


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