mercoledì 17 marzo 2010

Il pane delle feste portoghese

la ricetta prevede dosi per 10 kg di farina
io le ho ridotte per fare un pane da 1 chilo circa

farina per pane 400g
farina di mais fioretto 100 g
latte 150 g
acqua 150 g
pasta di riporto 100g
strutto 25 g
lievito di birra 15 g
sale 10 g

impasto tutti gli ingredienti aggiungendo il sale verso la fine del lavoro;  spezzo l'impasto a  formare delle pagnotte di 500 g (io ho lasciato l'impasto intero)
fare riposare 15 m a temperatura ambiente






appiattire leggermente col mattarello e mettere sulla teglia, far lievitare 70 m a 28° circa



adesso spolverizzare con la farina sopra un ricamo stencil a piacere ed infornare a 190° facendo un po' di vapore con qualche cubetto di ghiaccio o un pentolino di acqua sul fondo del forno






dopo circa 40- 50 m  è pronto


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