lunedì 3 maggio 2010

Strozzapreti al ragù al vino rosso

ricetta dell'Emilia Romagna

ingredienti per 4

per la pasta
400 g di farina bianca
1 uovo (facoltativo)
6 cucchiai di latte
sale

per il ragù
400 g carne macinata di manzo
200 cc di vino rosso
cipolla carota sedano
40 g burro 2 cucchiai di olio evo
200 g passata pomodoro
50 g parmigiano
sale

prepariamo gli strozzapreti
mettiamo gli ingredienti sulla spianatoia e impastiamo aggiungendo poca acqua (se non si usa l'uovo, aumentare la dose di acqua e latte) l'impasto deve essere sodo
facciamolo riposare mezz'ora per distendere il glutine poi stendiamolo a sfoglia e ricaviamo dei rettangolini di cm 6x1
arrotoliamoli tra i palmi della mani  e poniamoli ad asciugare per diverse ore

 prepariamo il sugo
tritiamo i sapori e poniamoli a rosolare in 10 g di burro e tutto l'olio; uniamo la carne e facciamola colorire, mettiamo sale, pepe e poi tutto il vino rosso, il pomodoro e senza far consumare abbassiamo la fiamma e facciamo cuocere a recipiente coperto per un'ora

lessiamo gli strozzapreti in abbondante acqua salata dopo 8 minuti circa scoliamoli e mettiamoli nel tegame col ragù
mantechiamo col restante burro e lasciamoli insaporire bene

spegniamo uniamo il parmigiano grattugiato e portiamo subito in tavola con
lambrusco colli di scandiano
montericco rosso
rosso di Montalcino

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