E' un modo intelligente e gustoso di utilizzare avanzi di carne e come tutti i piatti a lunga cottura stufati il giorno dopo è ancora più buono.
Ricetta della tradizione russa, l'ho proposto in un menu a tema in occasione della Pasqua ortodossa russa.
Ingredienti per circa 8 persone
500 g circa di carne di manzo in umido o arrosto avanzato
3 salsicce di buona qualità spellate
250 g di prosciutto cotto tritato a coltello
12 olive nere denocciolate
2 carote medie a brunoise
2 cipolle medie affettate sottili
4 spicchi di aglio e un mazzo di prezzemolo tritati
400 g di pomodori pelati o di passata
750 ml di brodo di manzo o di pollo
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 cucchiaino di paprika dolce
2 foglie di alloro
farina sale
per accompagnare:
2 cucchiai di capperi scolati
aneto tritato
panna acida
scaldate abbondante olio in una padella profonda e capiente e fatevi rosolare il prezzemolo e l'aglio tritati.
aggiungete le cipolle e lasciatele rosolare per 10 minuti finchè diventano morbide, unite le carote, la paprika e le olive e cuocete per qualche minuto
tagliate la carne a pezzi regolari e infarinatela bene. sbriciolate la salsiccia e versatela sul soffritto di verdure; quando è ben rosolata aggiungete la carne di manzo infarinata.
Una volta che tutta la carne sia uniformemente rosolata, aggiungete il concentrato di pomodoro, la passata o i pomodori pelati schiacciati, il brodo, l'alloro e il prosciutto.
Portate tutto a ebollizione poi abbassate al fiamma al minimo, incoperchiate e cuocete per circa 2 ore in modo che la carne rimanga morbidissima e si rompa da sola
Fate dorare i capperi in poco olio d'oliva poi uniteli alle foglie di aneto e di prezzemolo
servite con accompagnamento della guarnizione e con panna acida
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