lunedì 28 aprile 2014

Il kurnik (torta salata russa a base di carne e riso)

Il Kurnik è una torta salata molto ricca, tipica delle feste.
In Russia si mangia per esempio in occasione della Pasqua.
Se si prepara con un pollo intero che si fa bollire, avremo anche il brodo che occorre per la sua esecuzione.
Io faccio sempre così, la carne che avanza la uso in altre ricette

Ingredienti per 10 porzioni 

per il ripieno: 

abbondante olio di oliva
2 spicchi di aglio tritati fini
2 cipolle affettate fini
400 g i funghi champignons affettati fini (in questa ricetta ho usato asparagi per motivi di salute)
200 ml di panna acida
750 ml di brodo di pollo
un mazzettino di prezzemolo tritato fine
succo di 1 limone
grattatina di noce moscata
500 g circa di carne di pollo tagliata a dadini
200 g riso carnaroli
4 uova sode
1 mazzetto di aneto tritato

per la sfoglia di copertura

la sfoglia ha un impasto particolare, usato anche per la torta katchapury, con una base al formaggio
125 g di burro morbido
125 g crema al formaggio che ho sostituito con  yogurt  e stracchino  in uguale peso
1 torlo di uovo + uno intero per lucidare
200 g di farina + un po' per la spianatoia
un pizzico di sale
2 cucchiaini rasi di lievito per torte salate.

Prepariamo la pasta che dovrà riposare in frigorifero come fosse una brisè
Mettere nel mixer il burro e la crema e mescolare, aggiungere l'uovo e rendere il tutto cremoso

setacciare insieme in una ciotola la farina, il sale e il lievito e poi unire il tutto nel mixer, impastare pochi minuti in modo a avere una pasta morbida ed elastica. Riprenderla un pochino a mano e poi avvolgerla nella pellicola e riporla in frigorifero, intanto che prepariamo il ripieno



Mettete abbondante olio di oliva in una padella a fuoco medio per il soffritto di aglio e cipolla e fate cuocere per 5 minuti in modo che prendano un bel colorino giallino. Aggiungete i funghi e fate cuocere altri 5 minuti.
Spolverate con un cucchiaio di farina, poi versate la panna e 250 ml di brodo di pollo; portate tutto ad ebollizione. Abbassate la fiamma e lasciate insaporire per qualche minuto.
Aggiungete il prezzemolo tritato, il succo di mezzo limone e la noce moscata e per ultimo il pollo, poi tenete da parte


fate saltare il riso in un tegame col rimanente brodo di pollo e portate ad ebollizione.  Coprite col coperchio, abbassate la fiamma e lasciate che il riso assorba tutto il brodo (circa 15 minuti) Togliete dal fuoco e sgranate con la forchetta

Ponete a rassodare le 4 uova , sbucciatele e tritatele grosse mescolandole con l'aneto tritato



ungete il fondo di una teglia  di 24 cm di diametro e spandetevi 1/3 del riso



coprite con metà del composto di pollo e mettete sopra metà dell'uovo sodo


 ricoprite con metà del riso rimasto e rifate gli altri due strati di pollo e uova



utilizzate l'ultimo terzo di riso per coprire tutto.

stendete la pasta allo spessore di un cm e rivestite  completamente il ripieno della torta, saldano bene la pasta ai bordi della teglia.
coi ritagli create delle decorazioni a tema ; fate una piccola croce o un buchino al centro per far uscire il vapore

pennellate con l'uovo sbattuto e ponete in forno a 180°C per circa mezz'ora



536 calorie a porzione

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