domenica 27 aprile 2014

Kulich (panettone russo pasquale)

Il kulich è il più tradizionale piatto pasquale ortodosso russo , assomiglia al panettone ma è più ricco di frutta,si porta in chiesa perchè venga benedetto dal sacerdote dopo la messa di Pasqua e viene mangiato  tutte le mattine successive prima di colazione.
Invece il kulich non benedetto si mangia  come dessert spalmato con del pashka

Ricetta per 16 porzioni

125 g di burro fuso
600 g farina
2 confezioni di lievito secco da 7 g
1 cucchiaio di miele
200 g di zucchero
250 g di latte
6 torli d'uovo
50 g di uvetta sultanina
75 g i frutta candita
25 g mandorle tritate
1 cucchiaio i semi di cardamomo
1 baccello di vaniglia
succo e scorza grattugiata di 1 limone
120 g di zucchero a velo

Per questa ricetta serve uno stampo di panettone da 450 g (15 cm per 15 cm), ungetelo con del burro e infarinatelo se non usate quelli in carta
mescolate il lievito, il miele e 100  ml di acqua in una brocca. aspettate 10 minuti che faccia la schiumetta

mescolate metà dello zucchero con 100 g di   farina in una ciotola capiente
scaldate il latte in un pentolino senza farlo bollire poi unitelo al composto di farina e zucchero e mescolate fino a che si sia addensato. Lasciate raffreddare e poi unite il lievito. infine aggiungete il burro fuso e freddo


in un'altra ciotola lavorate lo zucchero rimasto coi torli  e poi unite questa crema al composto di farina, burro e latte




setacciate la farina rimasta con un pizzico di sale ed unitela al composto impastando bene
unite la frutta candita e secca, il cardamomo, la vaniglia, la scorza del limone grattugiata e poi versate il tutto sulla spianatoia infarinata e impastate bene per almeno 15 minuti



mettete l'impasto in una ciotola unta e copritelo bene, ponendolo a lievitare per 3 ore circa in luogo caldo , poi sgonfiatelo e formate la palla stretta, mettendolo nello stampo facendo in modo che lo riempia solo per 2/3



aspettare che la pasta raggiunga quasi il bordo dello stampo (ancora circa un'ora) e intanto accendere il forno a 140°C
infornare per circa 90 minuti finchè si gonfierà e sarà dorato in superficie, non aprendo la porta del forno per la prima ora




una volta raffreddato preparate la glassa mescolando lo zucchero al velo con il succo di limone e colatela sulla superficie del dolce.
Andrebbe decorato con melagrana essiccata



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