Si sa, le ciliegie sono come le fragole , vanno a male in fretta e così ho cercato un modo per poterle consumare prima di perderne troppe. Ho trovato questa ricetta grazie al consiglio di un'amica che l'ha provata prima di me e ne sono soddisfatta, unica accortezza ho ridotto la dose di zucchero.
Ingredienti:
mezzo chilo di ciliegie pesate già denocciolate
150 g di zucchero
3 uova medie
110 g di farina 00
70 g di fecola di patate
75 g di olio di semi
aroma di vaniglia
un pizzico di sale
mezza bustina di lievito per dolci
la dose è per uno stampo da 20 cm di diametro
Montare lo zucchero (meno due cucchiai) con le uova e quando belle spumose unire l'olio a filo
Setacciare insieme fecola, farina, sale e lievito e aggiungerli al composto di uova e zucchero. Per ultimo incorporare l'aroma
Imburrare e infarinare lo stampo e cospargere il fondo con lo zucchero tenuto da parte. Ricoprire il fondo dello stampo completamente con le ciliegie denocciolate, mettendole con la parte rotonda a contatto della teglia e tenendole fitte fitte
Ricoprirle con l'impasto e poi aggiungere le rimanenti ciliegie
Infornare in forno caldo a 180° C per circa 45 minuti, facendo la prova stecchina prima di sfornare
Lasciare intiepidire qualche minuto poi rovesciare la torta su un piatto e levare la teglia, facendo attenzione a non rompere il fondo.
Aspettare che sia completamente fredda prima di servirla
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