lunedì 24 giugno 2019

Tortiera di baccalà e patate

Ricetta della Basilicata

Ingredienti per 4 persone

baccalà già dissalato e ammollato 600 g
patate 800 g
aglio 2 spicchi
mezzo limone
un pizzico di peperoncino
origano
pangrattato e pecorino grattugiato
olio evo
sale e pepe

Portate a bollore abbastanza acqua salata, tuffatevi il baccalà e fatelo cuocere per 20 minuti.
Scolatelo lasciatelo intiepidire e poi spellatelo e dividetelo a pezzetti, facendo attenzione ad eliminare tutte le lische
Lessare anche le patate intere con la buccia e poi, quando sono sufficientemente tiepide, sbucciatele e tagliatele a fette spesse circa mezzo cm.
Ungete di olio una bella pirofila e spolveratela con pangrattato eliminando l'eccedenza.
Disporre a strati patate e baccalà, condendo ogni strato con origano, peperoncino, sale e pepe


Per finire mescolare insieme due cucchiai di pecorino, uno di pangrattato e gli spicchi di aglio tritato, legare con un filo di olio questo trito aromatico e distribuirlo sulle patate



Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti, sarà pronto quando avrà fatto una bella crosticina gratinata in superficie.
Irrorare con il succo di limone filtrato e servire subito nel recipiente di cottura


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