mercoledì 23 giugno 2010

Le sfigliolate

antica ricetta siciliana




per 8 porzioni
250 g semola rimacinata
10 g ldb
50 g strutto
170 g salsiccia siciliana col finocchietto
30 g caciocavallo o provola dolce
1 grossa cipolla stufata
maggiorana fresca
140 g acqua
sale zucchero olio
si comincia con fare la pasta unendo acqua lievito mezzo cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino di sale e impastando bene per 10 minuti
si fa lievitare un ora almeno in ciotola coperta



nel frattempo si prepara il ripieno: si fa stufare la cipolla tritata in poco olio e si lascia raffreddare, si taglia al provola a cubettini e si spella e sbriciola la salsiccia


quando la pasta è lievitata si divide in 8 pezzi e si comincia a sfogliare col solito metodo.. si stende a rettangolo




si unge bene con poco strutto e si piega in tre

si ripete di nuovo
alla fine mettere sopra al rettangolo il ripieno e completare con qualche fogliolina di maggiorana fresca (o se non si ha origano secco)

si chiude a rotolo e si modella a esse



si cuoce in forno a 220°Cper 15 20 minuti al massimo
devono essere dorate


buoneeeeeeee

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