per i flan (8 pezzi)
8 carciofi
1 spicchio di aglio e 1 ciuffo di prezzemolo
50 g di parmigiano grattugiato
30 ml olio evo
4 uova
sale pepe
20 g farina gialla per gli stampini
40 g burro per gli stampini
glassa dia ceto balsamico
per la crema
50 g pecorino romano grattugiato
50 ml latte fresco intero
25 ml panna fresca
15 g farina 00
sale pepe
207 cal a porzione
pulite i carciofi e tagliateli in 4
mettete l'olio in padella e fate scaldare l'aglio in camicia, unite i carciofi e salate e pepate
cuoceteli per circa 15 minuti aggiungendo poca acqua
togliete l'aglio e passateli al mixer, riducendoli in purea
poi passateli al setaccio per eliminare eventuali fili, mettete la purea in planetaria e montatela con la frusta, aggiungendo un uovo alla volta e aspettando che sia ben incorporato prima di aggiungere il successivo
poi unite il parmigiano e aggiustate di sale
imburrate 8 stampini e passateli nella farina gialla
distribuite il composto negli stampini fino ad un cm dal bordo coprite con la pellicola e mettetene 4 in frigo e 4 in freezer (la prepArazione non si può fare per 4 persone perchè se no non riesce a montare in planetaria; se volete servire per 8 persone, raddoppiate gli ingredienti della crema di accompagnamento)
accendete il forno e portatelo a 190°
mettete dentro i flan e cuoceteli per 10 minuti (se usate quelli in congelatore passateli direttamente dal freezer al forno e allora cuoceteli per 13 minuti)
preparate la crema:
unite latte e panna in un pentolino, scaldateli e quando arrivano all'ebollizione, mescolate colla frusta e unite il pecorino la farina setacciata, sale e pepe, mescolando in continuazione
distribuite un cucchiaio di crema al pecorino calda nel piatto adagiatevi sopra il flan caldo e decorate con qualche goccia di aceto balsamico
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