mercoledì 2 gennaio 2013

Lo stollen di Dresda

questo non è un dolce della nostra tradizione , ma alla stregua dei biscottini tedeschi e delle casette di panpepato viene motlo apprezzato anche da noi
ho imparato ad amare la pasticcieria tedesca da quando ho scoperto il marzapane (che in germania si fa un po' diverso che da noi) e quindi tutta la lloro incredibile produzione dolciaria con codesto eclettico ingrediente

in europa specialmente in germania si comincia con notevole anticipo rispetto a noi a preparare dolci caratteristici per natale
per esempio già si preparano biscotti anche da appendere agli alberi, spekulatius e altre dolcezze meravigiliose
lo stollen è per i tedeschi quello che per noi è il panettone e di questa specialità esistono numerose ricette con o senza marzapane all'interno
uno stollen molto celebre è quello di dresda che si prepara per il mercatino che si tiene il sabato precedente la seconda domenica di avvento
è uno stollen di oltre una tonnellata che viene poi tagliato a pezzi e venduto ad un prezzo simbolico

la mia versione è piuttosto semplificata non prevedendo il riposo notturno dell'impasto, cmq molto buona tanto che da diversi anni accompagna i nostri natali insieme ai dolci tradizionali italiani

ingredienti per 6 persone

420 g di farina
160 g di burro
100 g uvetta
50 g canditi
50 g zucchero semolato
15 g ldb
zucchero a velo
150 ml di latte
150 g marzapane

mettere a bagno l'uvetta, tagliare i canditi a dadini

e preparare il lievitino facendo sciogliere il ldb nel latte e mescolandolo con 50 g di farina
dopo 30 minuti di lievitazione unirlo alla restante farina mescolata collo zucchero e dopo aver impastato unire 100 g di burro morbido la frutta secca e candita
fare la palla e far lievitare altri 30 minuti
io opero così: impasto tutto meno la frutta secca e faccio lievitare



con l'aiuto di un po di zav impasto ilmarzapane e faccio un rotolino

stendo l'impasto in un rettangolo e lo schiaccio al centro col il mattarello in modo da fare una gobba più grossa da un lato

mettere al centro in questo avvallamento il marzapane sagomato a rotolino ,

poi chiudere il pane portando uno dei lati lunghi verso l'altro in modo da dare la caratteristica forma con la gobba e la piega che lo percorre in lunghezza

praticamente si prende il lato più sottile e si porta sopra quello più spesso chiudendo dentro il rotolino di marzapane


e infine con il mattarello si sigilla bene la chiusura


:autunn:
far lievitare ancora per 20 minuti e intanto portare il forno a 180°C
pennellare lo s tollen dia cqua fredda e infornare, cuocendo per 30 minuti

lasciar raffreddare
fondere i rimanenti 60 g di burro e pennellare lo stollen, cospargendolo dopo di abbondante zucchero al velo



qui c'è un video esplicativo, è in tedesco e non è proprio il mio stollen ma dà un idea di come modellarlo
http://www.essen-und-trinken.de/backschule/135149/schwerer-hefeteig-grundrezept-fuer-stollen/3

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