lunedì 19 maggio 2014

Galletto livornese in bianco alla toscana

Questa ricetta permette di presentare un pollo o un gallo (cambia solo il tempo di cottura più lungo) veramente gustoso e saporito.
Bisogna seguire la ricetta senza modificare nulla. è importante  per esempio mettere il trito saporoso solo all'ultimo.

Ingredienti
1 galletto o un pollo bene in carne
1 cipolla
4 foglie di salvia
2 spicchi di aglio
2 rami di rosmarino
1 bicchiere di vino bianco
brodo possibilmente di gallina
olio evo, sale
a piacere un barattolino di olive nere

puliamo il galletto e fiammeggiamolo per levare le penne
se è intero, leviamo collo e zampe e prepariamo il brodo con i sapori del caso

dividiamo il corpo in vari pezzi : ali, cosce, due petti, due sovracosce, 2 schienali
tritiamo la cipolla con la salvia e facciamola imbiondire nell'olio, poi uniamo il gallo e lasciamo che si rosoli bene



bagnamo col vino bianco e aspettiamo che evapori poi aggiungiamo un po' di brodo e portiamo a cottura a fuoco basso e coperto
se il brodo è giustamente salato non occorre aggiungere sale

durante la cottura rigiriamolo e bagnamo con poco brodo per evitare che si attacchi al fondo. deve comunque prendere un bel colorino, quindi non mettiamone troppo.

un po' prima di spegnere (per il galletto ho fatto cuocere circa un'ora) aggiungiamo il trito di aglio e rosmarino e giriamo bene per insaporire e le olive sgocciolate

serviamo ben caldo con per esempio patatine novelle cotte al forno




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