lunedì 13 marzo 2017

Carré di maiale alla mediterranea

Piatto gustosissimo e di effetto, indicato per un pranzo impegnativo

Dosi e ingredienti per 8 persone

Un carrè di maiale di circa 1,500 chili
una cipolla, uno spicchio di aglio,
50 g di pomodori secchi sott'olio
50 g di pinoli,
un mazzetto di timo, salvia e rosmarino, un cucchiaino di origano
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio evo, sale


Preparare o farsi preparare il carré dal macellaio: pulirlo dai tendini e dalle parti grasse e con un coltellino affilato scalzare bene le ossa dalla polpa, lasciandole però attaccate;coprirlo con rametti di rosmarino e tenerlo al fresco ad insaporirsi


Affettate sottile  la cipolla, tritate l'aglio e soffriggeteli in una padella con un filo di olio e un pizzico di sale.Unite i pomodori secchi sgocciolati dall'olio di conservazione e tritati, una manciatina di foglie di timo, l'origano e i pinoli. Mescolate e lasciate insaporire tutto insieme, poi spegnete e lasciate intiepidire



Riprendere il carré, eliminare il rosmarino e inciderlo tra un osso e l'altro, con tagli paralleli e profondi,  senza però andare fino in fondo.
Nei tagli mettere il soffritto preparato, allargandoli un po' con le mani.


Richiudere bene il pezzo di carne, salarlo, fermarlo con lo spago da cucina, metterlo in una teglia che lo contenga giustamente con un filo di olio e qualche ramo di salvia


Cuocere in forno caldo a 200°C per circa un'ora e mezza, bagnandolo col vino e coprendolo con un foglio di alluminio dopo la prima mezz'ora


servitelo a fette irrorato del suo fondo di cottura

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