giovedì 17 gennaio 2019

Le bouche de Noel (Il tronchetto di Natale)

Ingredienti

per la pasta biscotto
4 uova
75 g di zucchero semolato
75 g di farina
vaniglia

per la farcitura
400 g di crema di marroni
2 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiai di brandy
1 cucchiaio di cacao amaro
1 uovo

per la copertura
300 g di cioccolato fondente
100 g di burro
zucchero al velo, canditi o altre decorazioni

Cominciamo dalla pasta biscotto:
Dividere le chiare dai torli, montare questi ultimi con lo zucchero fino al punto scrittura.
Setacciare la farina con il sale e la vanillina se la usate, altrimenti aggiungete la vaniglia alle uova montate. MOntare le chiare a neve ferma.
Incorporare la farina scesa da un setaccino ai torli e successivamente le chiare a neve, con movimenti dall'alto verso il basso delicati.





Imburrare una placca da forno di cm 45 x 35 e poi stendervi un foglio di carta oleata, imburrare anche questo, spolverarlo con la farina, togliendo quella in eccesso  e con una spatola livellarvi sopra la pasta biscotto.


Cuocere in forno già caldo a 200°C per 12 minuti
Nel frattempo preparare un posatino appena inumidito e spolverato con zucchero
Rovesciarvi subito sopra la pasta biscotto appena sfornata e togliere la teglia


Spennellare con acqua fredda la carta oleata per toglierla con facilità e arrotolare subito la pasta aiutandosi col canovaccio
Facendolo da calda non si romperà. Riporla in frigorifero per un ora





Nel frattempo preparare la crema di farcitura
MOntare l'uovo con  lo zucchero fino al punto scrittura, aggiungere il brandy, la crema di marroni e il cacao  e rimescolare bene





Srotolare la pasta e farcirla con la crema, lasciando tutto intorno un bordo di circa 2 cm.

 
ùArrotolare di nuovo e rimetter ein frigorifero per 3 ore oppure in freezer per un'ora



A questo punto con un coltello affilato, tagliate le due estremità del rotolo con un taglio obliquo



Fondere il cioccolato da copertura e sciogliervi il burro. Lasciare intiepidire ma non raffreddare



Spalmare con un cucchiaio di cioccolato i tagli obliqui dei pezzettini tagliati e incollarli lateralmente al corpo del tronchetto da un lato e dall'altro in modo da simulare i rami spezzati
Stendere il rimanente cioccolato su tutto il tronchetto, rami compresi, lasciando visibili le sezioni in modo che si veda la farcitura.
Con i rebbi di una forchetta creare le venature del legno. Rimettere in frigo per due ore, poi spolverare con zucchero al velo, decorare a piacimento e servire






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