martedì 15 gennaio 2019

IL Biscotto Savoia

 IL Biscotto di Savoia è una pasta d'antan,  se ne fa menzione anche ne "IL Talismano della Felicità" di Ada Boni fin dal Trentennio del secolo scorso, utilizzato per esempio nei buffet e preparato in stampi alti . Quindi non ha nulla a che vedere con i biscotti savoiardi, anche se gli ingredienti sono praticamente gli stessi. Viene anche chiamato gateau de Savoie


Ingredienti per uno stampo di 20 cm di diametro : 

5 uova medie
200 g di zucchero semolato
70 g di farina 00
50 g di fecola di patate
la scorza di un limone grattugiata
burro e zucchero per lo stampo 

Scaldare il forno a 180°C. Imburrare uno stampo alto da gughelupf (sono stampi alti, molto ricamati col buco al centro) e spargete all'interno dello zucchero semolato.
Setacciare la farina insieme alla fecola.
Montare i torli con lo zucchero fino a quintuplicare la loro massa ed ottenere il "punto scrittura".
Montare gli albumi a neve molto ferma.
Unire alla massa montata di torli una cucchiaiata di albumi e una delle farine alternandole e amalgamando con una spatola facendo attenzione a non smontare il composto






Infine, quando tutto è bene amalgamato, versare l'impasto nello stampo e mettere in forno per circa 40 minuti
Controllare con lo spiedino che deve uscire asciutto.

Lasciare raffreddare nel forno con lo sportello semiaperto per circa 10 minuti, poi togliere dallo stampo e lasciar raffreddare completamente




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